тел.: 8 (961) 683 - 18 - 44
e-mail: praktik@gonzharov.ru

Информация изложенная на сайте не является публичной офертой

ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТОИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАКТИКУМ КОНТАКТЫ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА
ГОНЖАРОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

 
Вопросы и ответы по отношениям с ФНС.

1. Гражданин в 2005 г. обратился в налоговую службу с заявлением о прекращении деятельности (отметка в получении имеется). После до 2010 г. проживал по тому же адресу. Какой-либо корреспонденции от налоговой не поступало. В 2010 г. уехал в Украину сменил гражданство. В 2017 г. вернулся получив гражданство РФ. После чего ему из налоговой стали приходить письма, что он должен уплатить более 400 000 руб. налога, т.к. является ИП, ссылаясь на то, что его заявление написанное в 2005 г. не соответствовало установленной форме. Каким образом защитить его права. Срок давности для обращения пропущен.

2. Добрый день, организация состоит на учете в налоговом органе как крупнейший налогоплательщик. От налогового органа поступила информация в устной форме, что требования о предоставлении документов мы должны принимать только от инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Бывают ситуации когда в организацию поступают требования о предоставлении документов от налоговых органов в которых организация состоит на учете как подразделение. При отказе отвечать на требование на какой документ нам сослаться, на основании чего мы должны отвечать на требования о предоставлении документов только поступивших от налогового органа по крупнейшим налогоплательщикам?

3. Физическое лицо имеет в собственности недвижимое имущество:
1. Три жилых дома, нежилое помещение;
2. Земельные участки, категория земли сельскохозяйственного назначения (поля);
3. Земельные участки, находящиеся в общедолевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения (земельные паи).
В одном из жилых домов прописан и проживает близкий родственник физического лица, зять. Часть жилого дома зять использует для осуществления предпринимательской деятельности. Физическое лицо сдает землю в аренду ООО, в котором также является учредителем и директором. Земля сдается в аренду ООО с момента его образования, а именно с 2000 года. Договора аренды земли, находящейся в общедолевой собственности, являются долгосрочными и зарегистрированы в установленном законе порядке. Договора аренды на земельные участки в которых физическое лицо единственный собственник не зарегистрированы, но условия по ним выполняются. ООО как налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ с доходов, полученных от аренды физическим лицом — директором. В 2008 году физическое лицо зарегистрировано как ИП с видом деятельности аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В 2018 году налоговая инспекция в ходе проверки ИП предложила внести исправления в налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2017 год.
1. Касательно жилого дома, в котором проживает и осуществляет предпринимательскую деятельность зять: начислить упущенную выгоду за 2017 год арендатору и доплатить налог.
2. Всю землю инспекция требует проводить через ИП, то есть ООО должно платить индивидуальному предпринимателю за аренду земли. Мотивирует это тем, что у ИП соответствующий вид деятельности и все имущество автоматически подпадает под него.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Если в другом жилом доме никто не зарегистрирован и он никак не используется, то по нему могут начислить упущенную выгоду?
2. Вправе ли физическое лицо самостоятельно выбрать какое имущество ему относить к предпринимательской деятельности (аренде), а какое нет?
3. Правомерно ли требование инспекции по земле? На момент заключения договоров аренды физическое лицо не было зарегистрировано как ИП, а землей, находящейся в общедолевой собственности, владеет не только физлицо, но и другие пайщики.

4. Может ли предприятие оплатить госпошлину за физическое лицо т.к физ.лицо является поручителем по кредиту. Возникает ли в этом случае НДФЛ у физ.лица?

5. Подскажите, как действовать нам в следующей ситуации: Организация получила требование ИФНС о предоставлении документов, подписала данное требование, но не выполнило его. ИФНС оштрафовало нас за это (штраф-10,0 т.р.). С момента получения требования до момента наложения штрафа прошло 2 года 8 мес. За это время поменялась программа, используемая для передачи отчетности в ИФНС по ТКС. Старая программа, где было получено и подписано это требование не сохранилась. Может ли инспекция повторно оштрафовать нас за это нарушение? Если мы обратимся в инспекцию с просьбой повторно выслать данное требование, чем это может грозить?