тел.: 8 (961) 683 - 18 - 44
e-mail: praktik@gonzharov.ru

Информация изложенная на сайте не является публичной офертой

ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТОИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАКТИКУМ КОНТАКТЫ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА
ГОНЖАРОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

 
ВОПРОС: Физическое лицо имеет в собственности недвижимое имущество:
1. Три жилых дома, нежилое помещение;
2. Земельные участки, категория земли сельскохозяйственного назначения (поля);
3. Земельные участки, находящиеся в общедолевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения (земельные паи).
В одном из жилых домов прописан и проживает близкий родственник физического лица, зять. Часть жилого дома зять использует для осуществления предпринимательской деятельности. Физическое лицо сдает землю в аренду ООО, в котором также является учредителем и директором. Земля сдается в аренду ООО с момента его образования, а именно с 2000 года. Договора аренды земли, находящейся в общедолевой собственности, являются долгосрочными и зарегистрированы в установленном законе порядке. Договора аренды на земельные участки в которых физическое лицо единственный собственник не зарегистрированы, но условия по ним выполняются. ООО как налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ с доходов, полученных от аренды физическим лицом — директором. В 2008 году физическое лицо зарегистрировано как ИП с видом деятельности аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В 2018 году налоговая инспекция в ходе проверки ИП предложила внести исправления в налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2017 год.
1. Касательно жилого дома, в котором проживает и осуществляет предпринимательскую деятельность зять: начислить упущенную выгоду за 2017 год арендатору и доплатить налог.
2. Всю землю инспекция требует проводить через ИП, то есть ООО должно платить индивидуальному предпринимателю за аренду земли. Мотивирует это тем, что у ИП соответствующий вид деятельности и все имущество автоматически подпадает под него.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Если в другом жилом доме никто не зарегистрирован и он никак не используется, то по нему могут начислить упущенную выгоду?
2. Вправе ли физическое лицо самостоятельно выбрать какое имущество ему относить к предпринимательской деятельности (аренде), а какое нет?
3. Правомерно ли требование инспекции по земле? На момент заключения договоров аренды физическое лицо не было зарегистрировано как ИП, а землей, находящейся в общедолевой собственности, владеет не только физлицо, но и другие пайщики.

ОБОСНОВАНИЕ:

В вопросе нет указания каким образом и на основании какой нормы права налоговый орган предлагает начислить упущенную выгоду, а также иных его требований.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ).

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ.

В соответствии со статьей 248 НК РФ к доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
2) внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

В соответствии со статьей 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит обязанности налогоплательщиков по начислению упущенной выгоды, следовательно, налоговый орган не имеет права это требовать.

ОТВЕТ:

1. Обязать начислить упущенную выгоду по основаниям, указанным в вопросе, налоговый орган не имеет права.

2. Физическое лицо самостоятельно выбирает какое имущество ему относить к предпринимательской деятельности, но само по себе отнесение по волеизъявлению недостаточно (указать просто на бумаге), так как необходимо доказать, что имущество используется в предпринимательской деятельности, т.е. оно должно использоваться для этого, а именно должен быть получен доход от этой деятельности.

3. Действующее законодательство не устанавливает автоматическое отнесение доходов к предпринимательской деятельности в зависимость от наличия определенного вида деятельности. По данному вопросу ситуация спорная и не однозначная. Сам по себе факт владения каким-либо объектом несколькими лицами в рамках законодательства о налогах ни на что, кроме размера налога, не влияет.

Налоговый орган сам добровольно не изменит свое мнение и с Вашими доводами навряд ли согласиться. Скорее всего придется доказывать ложность позиции налогового органа в суде.