тел.: 8 (961) 683 - 18 - 44
e-mail: praktik@gonzharov.ru

Информация изложенная на сайте не является публичной офертой

ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТОИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРАКТИКУМ КОНТАКТЫ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА
ГОНЖАРОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

 
ВОПРОС: В отношении сотрудника проведена процедура банкротства физических лиц. Счета подконтрольны конкурсному управляющему, производятся удержания из заработной платы, и она единожды в месяц выдается сотруднику специализированной организацией. Также на сотрудника возбуждены исполнительные производства, часть з/п удерживалась судебными приставами. Сотрудник обратился с заявлением о выдаче ему заработной платы в кассе наличными. Коллективный договор учреждения предусматривает зарплатный проект, однако не исключает получения заработной платы наличными в кассе. Можем ли мы выплатить заработную плату сотруднику наличными?

ОБОСНОВАНИЕ:

В вопросе отсутствует информация позволяющая полно ответить на него, поэтому придерживаемся общих норм права.

Действующее законодательство устанавливает порядок выплаты заработной платы.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с пунктом 9 статьи 213.9 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в арбитражный суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке арбитражный суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные данным Федеральным законом. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

ОТВЕТ: работник имеет право получать заработную плату как в наличной, так и безналичной форме. Выплата в безналичной форме производиться на основании заявления работника. Из буквального толкования статьи 136 ТК РФ следует, что она не является императивной, т.е. устанавливающую только одну из двух форм выплаты заработной платы. В законодательстве нет норм, регламентирующих обязанность, или запрет одновременного использования обеих форм выплаты заработной платы. С целью сохранения баланса интересов работника и работодателя, а также отсутствия злоупотребления правами, работник должен определиться в какой форме из двух, он готов получать заработную плату. При выплате заработной платы в безналичной форме работник имеет право написать заявление о выплате ему заработной платы (разовая выплата или на определенный период) наличными денежными средствами, а работодатель имеет право, но не обязан удовлетворить такое заявление работника. Для принятия работодателем решения по такому заявлению работодатель должен знать причину написания такого заявления, т.е. работник должен указать ее в заявлении.

При указании работником в заявлении о выплате заработной платы наличными денежными средствами основания, указанные в вопросе и удовлетворении его работодателем, работодатель может стать правонарушителем в отношении вышеуказанных норм права изложенных в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральном законе от 02.10.2007 N 229–ФЗ «Об исполнительном производстве».